HIFI入门介绍文章(12)-线材

Posted on February 10, 2007

0


音响线材分类

音响用线有两大类,一类是屏蔽线,另一类是非屏蔽线。一般除功率放大器和音箱之间的连线之外都是屏蔽线。

1. 低电平传输线

一般来说,我们所能接触到的只有话筒线和高档密纹模拟唱机的输出信号线,只不过后者除迪斯科以外已很少用到,但就实质来说,它们应该是一回事。

话筒和高档LP唱机的输出信号都很弱,一般输出信号只有零点几到几个毫伏,和外界的杂散干扰电磁信号相比,其差距不是很大。这样,当有用信号和干扰信号一同进入放大倍数很高的前级放大后,噪声是很容易被听出来的。换句话说,就是在低电平的传输线路上很容易拾取干扰信号,最常见的干扰信号就是50HZ的交流声。所以,低电平的传输线一定要用优质的屏蔽线。优质屏蔽线的金属屏蔽层紧密,芯线较粗,在低温下线质仍然很柔软。由于话筒要经常移动,线也容易打结,讲究的线往往在里面夹些纤维以增加强度。

2. 标准电平传输线

这类线使用最广,音响器材之间一般都用它连接。由于其传输电平多在1V上下,因此还是使用屏蔽线为好,以锡拾取干扰信号。令人感兴趣的是,标准电平传输所选用的线与话筒用线无多大差别,也就是说,话筒可以用的线也一定可以用来作标准电平传输线。

标准电平传输线有平衡与非平衡两种,而在非平衡线中,又要分模拟信号用和数字信号用两类,后者多做成同轴式,特性阻抗为75欧姆。

3. 高电平大电流传输线

这类线只用于功率广大器与音箱之间的连接,一般不需要屏蔽。这种线的选用原则是线径要粗,铜质要纯,线要柔软,决不能图便宜用一般的电源线代替。目前市场上的高档成品音箱专用线品种也很多。

当然,对音箱线来说,高档线材对声音的影响是存在。但换用线材以后声音的改善和换线所付出的代价相比是否值得,这决定于个人在这方面的价值取向:有人认为在花费了很大代价后声音哪怕只有一点儿改善也是值得的,也有人持相反意见;这都是正常的。 

信号线的选用

纵观音响线材市场,不外乎有用以连接激光转盘等数字音源设备至数字音频解码器,传递微弱高频数字信号的数码线;用以连接激光唱机或其他具有模拟音乐信号输出音源设备至音频功率放大器,传递模拟音乐信号的音频信号线;用以连接功放至音箱,传输大电流音乐信号的音箱线;用以连接每部器材至220V交流电源,以提供器材工作能源的电流线。另外还有各类用以AV视听组合的视频连接线等。

1. 数字信号线的选用

对于一台中档以上含有同轴RCA/75欧或AES/110欧数字信号输出端口一体CD来说,在购买了合适的音频数字解码器后,选择一款合适的数码经是非常重要的。从基本技术要求来讲,如果以同轴RCA/75欧数码线形式连接,要做到抗干扰线本身是75欧,必须在保证基本传输规格的同时,特别要重视线材的屏蔽,因其所传递的是极微弱的高频数字信号。

2. 音频信号线的选用

与数码线相同,音频信号线也由导线和插头两上基本部分组成,同时要求插头是高纯度优质材料制品,能与插座紧密接合,减少接触界面传输损耗。从线材本身角度来讲,材质、纺织方式、长度等不同,会造成各种音频信号线在组合中还原效果的不同。音频信号线的基本材质,有以金属制成的传统线材,也有以非金属制成的线材,另外还有用普通铜材和高纯度无氧铜、银制成的线材。

作为发烧友选用线材在试听搭配中注意线材是多支细芯绞合线,或是音支硬芯线,可取前者浑厚或后者清通的声音走向,来“调和”整套组合的还原效果。如购买的是成品信号线,使用中要注意线身或插头上所标式的使用方向,并且也不应过度弯曲线材,因为某些高纯度线材一经弯曲易引起金属芯线材料晶体破裂,从而降低原有传导性能。

Posted in: HIFI & HT