HIFI入门介绍文章(13)-音箱线的选用

Posted on February 10, 2007

0


连接音频功率广大器与音箱的音箱线,把衬守着整套组合连接的最后一关。与音频信号线相同,音箱线也有金属材质密度、纺织方法、长度等区别。对音箱线的选用,因其关系到音箱与功放相对位置多变,选用散装线材自己来制作较为合适。但使用中必须注意的是,功放相对左右声道音箱位置是否对称,两个声道音箱线不能有长有短。对于线材的长度,一般家庭以每声道2到3米为宜。与音频信号线相同,音箱线也可通过不同的长度和“调和”整套组合的还原效果。 

音箱线品质

多数人都认为音箱线股数越多,音质越好,而对股数极少的顶级音箱线视而不见。另有一部分人,片面迷信高纯材料制成的音箱线。可是换来换去,音响系统还是不出好声。对于音箱线应该科学地加以分析,掌握其技术实质,在了解器材特点及问题的基础上,对症下药,合理用线。

音箱线股数越多,音质越好吗?不完全是这样。大凡各线材名厂商的顶级音箱线,几乎清一色采用单股或仅3~7股粗线。多股线(指过百股)大多是低档次的音箱线。音箱线纯度越高越好吗?也不是,越时空的顶级线材为合金材料。合金材料够7N吗?不够,连4N都不够,但其音质比有些高纯材料好得多。大多数人认为芯线越软,音质就越好,如果你真的见过美国线圣的顶级线,原来每根芯线都是又硬又粗,它的声音反倒比那些芯线极办的线材好很多。

为此,我们实事求是地分析一下线材科技的实质。

  • 每种单一材料的线材其声音表现都有个性。材料越纯,个性越明显,所用材质的不同也会带来不同的个性声音表现。
  • 每种单一材料的线材,芯线越细,股数越多,低音越肥越浑浊,中高音的解析力及控制力越差!相同导线横截面积的条件下,音股粗线的解析力及控制力好于多股细线。
  • 不同材料的线材混合使用会在一定程度上调整音色,改善音质,最好的线材要用不同材质的材料所组成的合金材料制成。当然合金材料会造成材料晶体的不同变化,这一点只有靠高科技手段才能做到。而且可改变复合合金材料的导电特性
  • 采用高科技手段改变材料的物理结构从而改善线材的音质。现代的高档音箱线有些已使用了音晶铜材料以改善线材的音质。这类材料构成的线材上面标有方向,需正确使用。这是由于单晶材料对不同方向的电流导电性能不一样的原因造成的。目前市售线材有一部分标有方向,但很多都不是单晶铜材料,而是假冒的。辩别方法是变换方向去试听,方向不同声音差别较大者为真货,没有变化者为假货。

电源线的选用

市场上各种发烧电源线中较具代表性的日本Furutech(古河电工)的335P、G20S乃至专门用以连接家用度表至器材电源插座的俗称“五彩金龙”的连接线、美国Taralabs(超时空)的P系列、方芯铜系列、和谐合金系列等。尽管售价不菲,但产品本身的研发过程及当代线材高科技理论的运用,无一不是为了将电源线在整套音响器材组合中的效果作最大程度的发挥,最终使整套器材的音乐还原效果从基本的电源传输这一环节就得到高质量的调整。

在选用各类不同品牌、型号的电源线时应本着以“调和”器材本身的声音走向为基本着手点去选用。像著名的美国NBS(蛇王)电源线,对整套系统声音走向的改变极大,淳厚饱满而又不失解析力是它最大的特色。

线材的使用

在使用线材时,有以下一些经验要提醒发烧友们,特别是喜好自制线材的朋友们:

  • 信号线长度以1M~2M为宜。很多朋友因为机子叠放在一起而焊制很短的信号线,殊不知,因阻、容值的改变,太短了反而对声音不利。
  • 音箱线的长度尽量做到左右一致。
  • 自制信号线或音箱线时,尽量不要使用免焊接头,因为其内阻相当大。最好还是焊接,且以德国WBT或日本含银锡为上选。焊接时即要避免虚焊,也不可焊太久,以免高温破坏线材的分子结构。

一些线材的小知识

  • 发烧线始于70年代末期,始作俑者就是大名鼎鼎的怪兽线MONSTER CABLE。若非怪兽线早期大力鼓吹线材的重要性,现今也不会有这么多令人眼花缭乱的线材牌子。
  • 震动对数字信号的传输影响比较明显,为提高数字信号的传输质量,高档数码线的避震处理都很讲究。
  • 丹麦Ortofon、日本Acrotec均是以含量高达99.99999%的无氧纯铜为基本材质组成,俗称“8N”音箱线;有美国Audio ZQuest 等品牌的Hyperlitz形成绞合纺织的单支硬芯线;也有像美国Kimber Kable的多支硬芯纺织绞合线和英国AudioNote的带屏蔽层同轴多支细芯绞合线等产品。这些线材在各类不同声音走向的组合上的运用,会起到“画龙点睛”的效果。
  • 最初,人们发现导线的铜质对声音有影响,铜的质地越纯,声音相对也就越好,于是就出现了基本不含氧化物(杂质)的铜线,称为无氧铜,英文简写为OFC;后又发现由于铜的晶体之间存在界面,对声音有一定的影响,于是又研制了大结晶无氧铜线。在同样长度的线材中铜晶体的数量比普通铜线少了许多;最后又研究出了单向性、单结晶的无氧铜线,其中以日本古河电工研制出的音结晶边疆铸造式无氧铜线为有名。
  • 音结晶线整个一根只有一个铜晶体,完全消除了所谓晶体界面对声音的影响。同时又因为其单向性,在使用时要按照信号线外皮上的箭头方向传输信号。
Posted in: HIFI & HT