HIFI入门介绍文章(14)-AV系统与HI-FI系统的区别

Posted on February 10, 2007

0


标准考核上的不同

  • 频响范围:HI-FI系统要求是在20HZ~20KHZ +/- -3dB。对于AV系统,杜比AC-3、DTS各声道均应有35HZ~18KHZ。低音炮的频率范围为20~200HZ。
  • 信噪比(S/N):音响系统重放音乐时,除了音乐信号之外,还有一些不应该出现的声音,我们称之为噪声,它包括热噪声、交流噪声和机械噪声等。信噪比是信号电平功率与噪声电平功率的比值,其数值越大越好。HI-FI系统要求在90分贝以上,而AV系统达到85分贝就可以了。
  • 动态范围:动态范围是指音响系统重放时最大的不失真输出功率与静态时系统噪声输出功率之比的对数值,单位为分贝。对于HI-FI系统要求90分贝或更高,AV系统则达到100分贝以上。
  • 失真:失真是HI-FI系统的大敌。从某种意义上说,它的重要性甚至远远超过了前三项指标。一般而言,HI-FI系统总失真应小于1.5%;AV系统总失真亦不应大于3%。

功率放大器

AV系统放大器在结构和功能上与HI-FI放大器完全不同。AV放大器其功能容量较大,以满足提供大动态、大声压范围节目的要求。HI-FI功放设计力求简洁,以免引起调制失真;尽量减少放大环节。AV功放与HI-FI功放在音色与听感上也有明显差异。HI-FI功放是以解析力出众,音色纯美,音乐表现力丰富著称;而AV功放是以大动态时脚不软,低频有力度,声场强大著称。二者各有千秋,不能互相代替。 

音箱

HI-FI系统音箱虽然只有两只,但更讲究音质的逼真和完美,要求很高的保真度和瞬态响应。而AV音箱是渲染大场面,表现大动态,因而不强调音色表现细致入微、丝丝入扣。倒是在灵敏度上AV音箱要求高一些,因为AV系统要求提供强大的声压,如用HI-FI音箱则由于灵敏度低而无法达到,在重放大动态信号时易产生削波失真。AV音箱灵敏度一般超过90分贝,有的甚至有92分贝。

Posted in: HIFI & HT