HIFI入门介绍文章(15)-功放与音箱系统的适配

Posted on February 10, 2007

0


功放与音箱系统的适配,主要指阻抗适配、功率适配、灵敏度适配和音色适配等。

阻抗适配

功放与音箱要适配,阻抗匹配是最重要的。音箱的标称阻抗应与功放的额定输出阻抗相等或相近。晶体管功放是低阻抗输出电路;而电子管功放是高阻抗输出电路,它对音箱的阻抗值要求十分严格。但晶体管低阻抗输出功放仍对负载阻抗值提出了一事实上的要求。例如,原设计功放的输出负载应为8欧,趋于理想的功放电路,且配接16欧的音箱时,其输出功率约减少一半,而配接4欧音箱时,输出功率经增加一倍。但绝大多数功放都不是理想的顶级设备,其输出内阻不可能无限小,其放大环路不可能提供足够大的电流增益,稳压电源也不可能提供足够大的工作电流。当此功放接入过低阻抗的音箱时,瞬态特性变坏,失真程度将增加,本应有更大的功率输出,却造成功率值上不去。当功放连接高于其额定负载阻抗的音箱时,额定输出功率下降,对其他性能指标影响不大;但若电源电压裕量不大时,可能沿未达到额定功率时,已经发生过载失真。

功率适配

功放的额定输出功率与音箱的额定输入功率应当相互适应。功放的额定功率应稍大于音箱的额定功率的1/4,例如,125W的功放宜推动100W左右的音箱。实用音箱都有一定的过载能力,其允许值为额定放放的1.5倍左右。晶体管功放的过载能力较强,当过载时,其失真度变化较小。

灵敏度适配

功放的输出功率大并不等于音箱的推动力强。强大的推动力与功放的输出功率有关系,还与其他多种因素有关系,尤其是与音箱的灵敏度有密切关系。音箱灵敏度是决定功放输出功率值的一个重要因素。目前,高灵敏度的音箱已达到95dB/W/m,有的甚至超过100dB/W/m,而低灵敏度的音箱仅有82~86dB/W/m。许多用于听音乐的HI-FI音箱灵敏度较低(约82~84 dB/W/m);AV功放应尽量配接灵敏度较高(90 dB/W/m左右)的音箱。但灵敏度过高时,音色偏薄、偏亮、重现音乐的细节、韵味不够。音箱灵敏度的差异,对音箱驱动苏州的要求产生了重大影响。音箱的灵敏度每减少3dB,为了达到同样的声音强度,需要将功放的输出功率增加1倍。例如,音箱灵敏度由90 dB/W/m降到87 dB/W/m,原来使用50W功放,现应使功放功率增加到100W。同样,若音箱产生相同的声压级,驱动功率应增加为16倍;当音箱灵敏度不相同时,所需驱动功率不相同;灵敏度高的音箱可使用较小的推动功率,就能取得所要求的音量。在音响器材搭配时,音箱灵敏度适配问题十分重要。 

音色适配

音色适配的问题在坛子里其实一直在讨论。器材的音色具有主观性,不同的人喜爱不同的音色。音色搭配需要考虑多种因素,往往需要仔细聆听,多加品味后,才能准确地体会到音响的音色特点。

Posted in: HIFI & HT