HIFI入门介绍文章(17)-器材的避震问题

Posted on February 10, 2007

0


许多高档的CD机采用悬浮式转盘结构来避震,许多音箱箱体内灌封水泥、沥青或采用大理石、玻璃等作为箱体材料,从很大程度上是为了避震。而业余发烧人士不可能有很好的条件去追求至臻至善的避震手段及效果,只能以一些常用方法来改善器材的避震措施。

听音环境的共震特性

从环境的共震特性来讲,房间的比例以长方形比较容易处理,最忌的是四方形的房间,驻波特别多而且强烈,难以处理,稍懂音响的朋友都知道这差不多是死症,很难玩得靓声。

外来震动

有些听音室邻近路边或贴近工地,诸如此类,很多时候都受到汽车经过时的机器开动所造成的噪音或超低频影响,令音响器材受到震动而声音模糊不清,这种情况看来只有搬屋或模仿录音室设计,在屋内做一个与屋外隔绝而浮起的房间,做足隔音措施。

声音的回输震动

当音响工作时,声音会震动墙壁、天花板和地面,更有部分直接或间接冲击音响器材,这些震动经由不同的媒介,例如音响架、空气等以不同的速度和强度先后回馈到器材上,引起器材震动和产生自身的谐振,导致工作中的器材线路上产生微妙的电子流动变化而令声音变化,结果使声音模糊的现象。

摆放的第一步就是把器材放稳。首先,我们选择置台时,应选择与器材相当且抬面较平坦的物件。当器材放稳的时候,声音会稳定,而且定位、音像轮廓也会明确些。我们须检查台面,有时候可能台面是平的,而器材的脚不平,这最好用东西将承脚塞垫稳。这种情形比较常发生在落地式扬声器或嗽叭架与地面接触的部分,至于功放、CD,一般若是与台面平,大都能放得稳,若是不然,也可如法炮制。

接下来是找寻恰当的垫材。好的垫材不但能降低振动,而且会制造出好的音色来。材质以天然材料的为佳,如钢板(不锈钢)、原木板,天然石材。最好也要有相当的厚度量。以钢板来讲厚度最好在1CM上下,天然石材约2CM左右,原木板3CM到5CM可以接受。至于大小最好只比器材大一点就好,每边多个3CM到5CM是不错的尺寸。

钢垫材的声音,密度高,速度快,音像清楚。不过有瘦及冷的缺点。如果您的器材不是很清楚,想提高音响特性,钢是很好的选择。天然石材的声音,有钢类似清楚的特性,效果略逊于钢,不过有石材特有的磁性,不难听。石材中以南非黑为最佳,由于是天然的材料,某些石材会有些共震,可在背面贴些胶带来消除,贴法须视材料的情形。

天然原木材的声音温暖,松香味足,声音柔软,不过音响性没有钢或石材来得好。我们宜选择材质较硬的用料。木料当然首推紫檀。紫檀的声音还算清楚,同时拥有它独特高贵的音色,听起来感觉好,耐听又带有个性,没有任何器材音色可与之比拟。不过紫檀不易寻得,价钱也不便易,其它材料如黑檀、酸枝木、花梨也都不错,是值得投资的配件之一。

其它垫材的部分,如玻璃、亚克力,也都有它们的特色及效果,是值得一试的东西。

有些人怕震动,时常将CD、功放直接放在地上,甚至用地毯做垫,希望有吸震的作用。理论上好像地板硬,震动最小,似乎行的通。但在实际实验中,效果却是最差的一种。一方面地板是最大面积的声音面,震动的能量相当大,另一方面声音的分布低频民是在下方。

如果是因窨及使用的因素不得不放,最好也是用垫材将其撑起。垫材下面再用三个垫物将垫材与地面隔开,撑的东西用随手可得之物即可,如橡棋子、木块、铁件、石子都行。当然锥是最好的了,只不过要花点银子。另外有许多人会去家具行买市场上的成品音响柜,大部分这些做家具的厂商对音响并没有钻研,仅考虑到方便美观,就声音的立场,未尽善尽美。许多的音响柜将器材密封在柜子里,柜子又是用薄薄的夹板来做,对声音的负面影响太大了。最好的办法是买专门为音响设计的音响架,也可以依需要自己订做。

Posted in: HIFI & HT