HIFI入门介绍文章(7)-扬声器的种类

Posted on February 10, 2007

0


低频扬声器

对于各种不同的音箱,低频扬声器的品质因素—Q0值的要求是不同。对闭箱和倒相箱来说,Q0值一般在0.3~0.6之间最好。一般来说,低频扬声器的口径、磁体和音圈直径越大,低频重放性能、瞬态特性就越好,灵敏度也就越高。

低音单元的结构形式多为锥盆式,也有少量的为平板式。低音单元的振膜种类繁多,有铝合金振膜、铝镁合金振膜、陶瓷振膜、碳纤维振膜、防弹布振膜、玻璃纤维振膜、丙烯振膜、纸振膜等等。采用铝合金振膜、玻璃纤维振膜的低音单元一般口径比较小,承受功率比较大,而采用强化纸盆、玻璃纤维振膜的低音单元重播音乐时的音色较准确,整体平衡度不错。

中频扬声器

一般来说,中频扬声器只要频率响应曲线平坦,有效频响范围大于它在系统中担负的放声频带的宽度,阻抗与灵敏度和低频单元一致即可。有时中音的功率容量不够,也可选择灵敏度较高,而阻抗高于低音单元的中音,从而减少中音单元的实际输入功率。
中音单元一般有锥盆和球顶两种。只不过它的尺寸和承受功率都比高音单元大而适合于播放中音频而已。中音单元的振膜以纸盆和绢膜等软性物质为主,偶尔也有少量的合金球顶振膜。

高频扬声器

高音单元顾名思义是为了回放高频声音的扬声器单元。其结构形式主要有号解式、锥盆式、球顶式和铝带式等几大类。

  • 号角式高音单元由于指向性强,在号角正面能听到强大的商音,多用于大功率的扩声、会议音箱和一少部分的监听音箱。
  • 锥盆式高音单元由于振膜面积过大、过重,高频特性不如其它类型的高音单元,故而多见于老式音箱上,近年来已逐步被淘汰。
  • 球项式高音单元是目前在家用音箱和小型监听音箱中最常用的高音单元。球顶式高音单元从球顶结构上分,可分为正球顶单元和反球顶单元;从球顶材料上分,又分为硬球顶和软球顶两大类。
    • 硬球顶高音的振膜材料有铝合金、钛合金、镁合金、钛合金复合膜、玻璃膜、钻石膜等数种。硬球顶高音单元所回放的高音,音色明亮,具有金属感。适合播放流行音乐、电影音乐及效果音乐。制作优秀的铝合金、钛合金复合膜球顶高音,也能较好地表现古典音乐及人声。
    • 软球顶高音的振膜材料有绢膜、蚕线膜、橡胶膜和防弹布膜等数种。软球顶高音单元重播音乐时的高音灵巧、松弛,具有很好的自然表现力。在表现古典音乐、人声等具有标准听音概念的音乐时,尤为得心应手。尤其是近年来的绢膜、丝膜球项高音,其回放上限频率已达到40KHZ。从理论上讲,高音单元的上限频率至少要达到20KHZ,越高越好。但高频上限优秀的单元,其价格也要贵一些。
    • 正球项单元在播放音乐时,其水平扩散角度要大一些。
    • 反球项高音单元在播放音乐时,水平辐射角较小,但音色较纯,承受功率也较大。

如果你是一位古典音乐爱好者,又对回放时撞色要求很严格,你不妨选择绢膜等软球项高音单元。如果你的音箱在使用中还要兼顾卡拉OK和播放电影,选择硬球顶单元会好一些。当然这并不是绝对的,因为音箱的回放音色,除与反选用的单元有关外,还与分频器的设计,箱体的制造等诸多因素有关。

Posted in: HIFI & HT