HIFI入门介绍文章(8)-扬声器与功放的适当搭配

Posted on February 10, 2007

0


选择一款扬声器与你的功放配搭有几点需要注意,首先承载功率能力,有人说这点很简单,扬声器的承载力与功放输出功率相等相可。不错,但也不是这样简单,需知道一部小功率功放在其他条件配合下一样可驱动承载力大扬声器产生充足的音量,例如扬声器灵敏度高和阻抗特性容易负荷,号角式扬声器即具有这种特性。它们有能力负载大功率,但灵敏度可高至96dB/w/m的扬声器比较,所需的驱动功率只有它的几分之一。

相反,大功率功放适当使用下亦可配搭承载力较小的扬声器,这点虽然有悖于常理,但只要小心控制音量并无问题。例如用一部每边100W的功放配搭承载力只有50W的扬声器以正常音量聆听不会有危险,反而大功率机可避免发生削波,更增加工作的安全性。

实际上使用小功率功放驱动承载力较大的扬声器并不安全,这点大出一般初入门的发烧友意料之外。因为小功率机当回放大能量的音乐讯号时供电器供不应求导致超出额定功率时产生削波,这时会出现大量失真,对扬声器大有威胁,严重时可烧毁喇叭音圈。

扬声器的阻抗特性是另一值得考虑的一点,扬声器的阻抗分为电阻性和电容性两种,电阻性表示在整个频域中阻抗变化大,甚不规则。我们首先需要知道,扬声器的阻抗是根据频率改变,在产品规格上印着的阻抗只是厂方给予的额定阻抗,或者是平均值,实际上在整个频域内的阻抗可描绘成一条不断改变的曲线,观察这条曲线才能清楚了解阻抗的变化。一个8ohm阻抗的扬声器在某些频率可能低于4ohm,或高至20ohm,这样的变化十分普遍不足为奇。一般音箱的电动扬声器阻抗变化不太大,额定阻抗通常为4ohm至8ohm,静电和平面扬声器的阻抗变化较大,尤其是静电式,它的阻抗变化十分剧烈,有时低至1ohm以下,给予功放一种电抗性负荷,低电流功难以胜任。

现在的功放大多数都适合4或8ohm抗负荷,具有大电流能力的功放才能负荷4ohm以下阻抗,负荷阻抗较低可以输出较高的功率,例如一部功放在8欧姆负荷时额定输出功率为50瓦,4欧姆负荷时最佳应为100瓦,但不能无限制降低负荷阻抗,到某一点时即超出这部机器的负荷能力,假如你有一部大电流输出能力的功放,可以选择8欧姆以下阻抗的扬声器,否则最好使用8欧姆或最多低至4欧姆的扬声器才安全。

一个设计理想的扬声器应该收听各种音乐都适合,这种扬声器没有本身的音色,只是忠实回放录音,对原音不增加亦不减少,这就是所谓的中性声音,但真正做到中性声音的扬声器甚少。有些欧洲产品趋向于这种特性,声音比较朴实,听惯了美国声音的人会觉得平淡无味。

理论上,扬声器频应平直曲线愈平直愈佳,但实际上一个频应平直曲线的扬声器未必动听。我们可以见到大多数扬声器的测量频应曲线在某些频率都有起伏,不同的扬声器频应曲线均不相同,这也就形成了声音的分别。两款扬声器如分音点不同,即使其他全一样,声音亦有分别。设计者可以用不同的分音点调节音色,控制音色达到他的理想效果。

选择扬声器之前这些问题应考虑。房间大小与环境,与功放的匹配,甚至外形亦成为选择重点。

Posted in: HIFI & HT