养鱼基础知识(1)-鱼缸

Posted on June 16, 2007

0


新手养鱼,当然应该从容易的入手,但无论有多容易,你都要给它一个好的居住环境。 很多新手一开始都会见到鱼就想买,到最后不用一天就死光光,浪费金钱还杀了一条小生命,幻想一下自己是条鱼,你因为水质问题所以好辛苦,你用绝望的眼神望着观赏你的人!停手吧!不要因为它美丽而去买它,不要因为喜欢它而去买它,你事先不去了解它需要什么,你从来没有想过你的缸能养多少鱼,能养什么鱼,你一定会杀了这条小生命!珍惜美丽,尊重生命,爱护环境,做不到这些你不要养鱼。

很多新手是在看中一条鱼以后才突然激情爆发,头脑发热买个缸回家,马上放水放鱼,然后第2天找人哭诉我的鱼挂了我的鱼病了,这种情况我经常碰上,每次都让我气结。因为从缸到鱼,中间还有必不可少的几个步骤。

先来说缸,缸有很多种,最常见的是自己做的和市售的成品缸和套缸,结构不同,效果也不一样。

方缸

最普通的结构,5面玻璃粘合,结构简单又牢固,所以是最多人选用,修改余地也很大。

8383349[1] 

黑胶粘合的直角缸

用黑胶粘合的直角缸更加坚固耐用,因为黑胶的抗腐蚀性更强,缺点是胶干时间需要更长。

8383360[1]

圆角缸

目前市售最为常见的一种缸,也叫一体缸,前方玻璃用高热熔弯,比直角缸更为美观,但高热导致弯位强度减少,弯位部位容易爆裂,选购时应以尽量厚的玻璃为好。

8383384[1]

子弹头

也是一种常见缸,同样高热熔弯,安全性也相对低,同时弧型部位观赏时产生变形易令人眩晕 。

8383398[1]

弧面缸

正面热弯,也是一个追求外观牺牲安全的产品,购买时一定要注意玻璃厚度

8383414[1]

成品套缸

方便美观,所以吸引不少鱼友。一般会包含灯,上滤,潜水泵等基本设备,但对于要求较高的鱼类根本无法满足,几乎没有改动的余地。所以对于新手,尽量不要被其表面吸引,采用传统的鱼缸,发展和修改的潜力都会更大。

这里只列举几种最为常见的缸型,其他特异型,定制型就不再一一列举。

Posted in: Aquatics