养鱼基础知识(2)-过滤

Posted on June 16, 2007

0


缸到位第2步就是过滤,这也是鱼缸的核心部分。

上滤

最普遍的,上滤。原理是由潜水泵把水从缸中抽上缸顶的"盒","盒"内放置滤材 ,"盒"的底部有出水口让水自然流回缸中。

  • 优点:设置简单,成本低。
  • 缺点:外观不美,容量过小,效率低下,占据顶部空间影响灯光设置,故只适合做小型鱼缸及医疗缸的过滤系统或用于饲养粗生鱼类

8383425[1] 可拆取式的上滤系统:

8383433[1] 多层式上滤系统:

8383435[2]

假滴漏(假溢流)式过滤

滴漏箱中放滤材让水流经过进行过滤,滴漏箱底放潜水泵将水抽回缸中

  • 优点:不需要占用缸外空间,水流的溶氧足够培养较活跃的硝化群落
  • 缺点:占用缸中空间,使鱼缸空间变小

8383350[1] 水流及结构示意:

8383351_h[1]

背滤式(侧滤式)

由假滴漏系统扩大而形成的容量更大效率更高的过滤方式,原理相同。

以下图片为背滤式:

11a77ecb4dadc92abf09e6ea[1]

以下图片为侧滤式:

e8b0a6cc0132b62500e928ea[1]

背滤亦可由直角缸改造添加背滤槽:

bf5c0f554cf2d0f1b645aeeb[1]

滴漏式

一般与底缸过滤结合使用,作为底缸系统的上半部分。

滴漏的原理是当主缸的水升到某一固定高度时,高于这个高度的水会漫溢到滤槽,再从底部的下水口排到底缸,然后由底缸中的泵抽水回主缸,这个设计简单而高效,主缸的水面高度保持不变,当水面低过滤槽,就不会有水溢入滤槽了。

滴漏槽有分三角形及正方形,功能一样,只是三角形占用主缸更少的空间,滴漏槽中通常会放玻璃环或生化球作消音及养菌。

0f7a7a3ea6e5f20871cf6ceb[1]

三角形滴漏槽:

8383356_h[1]

底缸过滤

滤槽型过滤系统中最为强大的,直接以单独一个缸做为滤槽,容量大,效率强,但设置也是最复杂的,同时因为容量巨大,放置其中的滤材亦要花费不少,一般新手难以把握也难以接受,但为长远计,仍然是最值得推荐的系统。

 8383357_h[1]

底缸式的上水一般由缸背走管,也可直接从滴漏槽中走出:

8383358_h[1]

结构示意:

8383359_h[2]

底砂过滤

最后要说的是底砂过滤系统,严格来说底砂过滤只能算是一种辅助系统,基本不属于物理过滤的范畴而是属于生物过滤的范畴,一般是用PVC管接成“弓”字形套管,在管上锯出很多斜口。底砂过滤有2种形式,一种是将套管接在潜水泵的吸水口,然后将套管埋入砂中,泵将水通过砂床吸如管中,以砂床为滤材,净水经过套管由泵排回缸中,这种形式会在砂床中积累大量脏物,所以砂床要经常清洗,一般半年之内就会出问题,所以基本没人使用了。现在多数使用的是反底砂过滤,就是将套管接到泵的出水口,水流通过套管从砂中流出,将砂中脏物一并冲出,水流在砂床中培养出大量硝化完成生物过滤。

8383361_h[2]反底砂过滤一般结合一个上滤或滴漏隔离脏物效果会更好:

8383362_h[1]  其他的系统因为效果不佳,如滤桶式,瀑布式,缸内沉水式等,这里不再一一描述。

Posted in: Aquatics