养鱼基础知识(3)-滤材

Posted on June 16, 2007

0


系统完成后接下来的就是滤材的选择了。

滤棉

最常见的就是滤棉,作为物理过滤的主要材料,在缸中必不可少,但它的作用就是隔离大块的脏物,除此以外基本无他用,不要妄想滤棉能养出什么硝化群落,很多人都有个错误认识,认为滤棉上有很多硝化,脏了也不舍得丢,在你的滤棉上并没有多少硝化,当你的滤棉已经很脏,不要洗了又继续用,直接把它丢掉换块新的,它已经完成了它的任务:隔离垃圾。而且在它完成任务的同时,它也可能寄养了许多的有害细菌了。

8383363_h[2]

生化棉

很多人都认为它的作用很大而喜欢使用。它密度较低,较硬,不易变形,主要用作消音(滴漏),隔泡之用,亦有养菌的功能,但因其表面积小,养菌数量远不及玻璃环。在我们本来就有限的过滤空间里,它实在不是什么好选择。常见的以黑色和蓝色为主,功能上无分别。

8383364_h[1]

生化球

也叫黑球,有几种规格,塑料制品,表面积较大,中空,有的中间还有一块生化棉,中空结构可将水流分成细流,同时在水流中亦互相翻滚碰撞将大颗粒的垃圾挤碎然后再由硝化分解,是一种较为好用的滤材,缺点是比较贵,而且,将它泡在水中是不会产生作用的,主要用于滴漏槽和其他下水位。

8383365_h[2]

玻璃环

最经济高效的滤材,一般由滑石粉烧制而成,多孔,表面积大,适合大量硝化菌居住,是养鱼不可缺少的滤材。因是做养菌之用,所以不需要经常更换,基本上放下去就不需要理会了,如果时间太长孔隙堵塞厉害,可用清水清洗之后继续使用,当然条件允许的话最好是半年一换,每次换总量的1/2,留一半老环加一半新环即可。切记,新买回来的环一定要用清水洗净,最好再用开水泡10分钟。

62af781e05e835c11ad576f2[1]

珊瑚骨

比玻璃环便宜的滤材,因为也是多孔结构所以表面积也很大,但当然不够玻璃环大,适用于喜碱性硬水的鱼类,同时还有稳定PH的作用。

8383372_h[1]

活性炭

可有效去处水中异味和黄色物质,分解溶解性有机质,石碳酸、单宁酸及自来水中的残留氯等,但同时也吸走水中的营养物质和微量元素,一般只是在用药后或水质变黄后才作极短暂性使用,一般有经验的玩家都会尽量避免使用。使用前一定要清洗干净。

8383373_h[1] 一般常用的滤材只需要上述即可满足鱼缸中的净化循环了,就我个人意见,大家大可不必太相信产品宣传,在过滤系统中只需要有过滤棉和玻璃环就已经足够,而且一定要尽可能最大量的使用玻璃环,在空间不够的情况下,甚至可以放弃滤棉而只使用玻璃环,硝化群落强大才是鱼缸健康的硬道理,如果大家有认真留意我发的过滤系统图片,就会发现到我一直把玻璃环放在最主要的位置,占有最多的比例,而我用这个方法饲养过的各种鱼种一直都是健康少病的,我一瓶N年前的甲基蓝放到至今也还是漫漫一瓶未使用过,白点等疾病已经是好几年未见过了。硝化强大病菌的生存空间就少,高等植物强势藻类的生存空间就少。

Posted in: Aquatics