养鱼基础知识(5)-造景材料和其他设备

Posted on June 16, 2007

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造景材料

接下来我们来谈谈缸中可能使用到的各种造景材料。

1. 砂

是一个争议很多的材料,铺上以后会产生积累脏物,NO3的结果,不铺,很多人又觉得不好看,所以这要看大家的取舍,一般是用反底砂过滤或者极薄的铺上一层纯装饰性来解决它产生的问题,一般适合采用大溪砂或矶砂还有硬度很大的硅砂,另外还有性能稳定的石英砂和人造的黑金砂等,如果纯装饰使用,厚度应该在1厘米之内,大小可选择1-4毫米直径的,不宜过大否则容易藏赃物。

2. 石

种类很多,一般观赏鱼应该尽量选用外表光滑,质地坚硬的石材,尽量避免质地疏松的石材以防其释放造成水质变化。首选是火成岩类,主要成分是矽酸;第二是沉积岩类,以富含硅酸的为佳;然后是富含石英的变质岩,成分是二氧化硅。一般适合鱼缸使用的有木化石、湖石、卵石、英石、斧劈石、等。针对饲养鱼类的不同,一般喜微酸软水的鱼类应该尽量选择上述种类,喜微碱偏硬的鱼类还可考虑珊瑚礁、钟乳石,石灰岩等。

3. 沉木

也是广大玩家喜爱的材料之一,是一些质地较硬的树木枯死后经自然炭化而成,密度大。选择沉木首先要注意其炭化程度,若炭化完全,木质素会很少,性能也越发稳定,若木质过多,长时间浸泡后会分解出单宁酸和腐殖酸,虽然不会对生物直接产生害处,但富含色素,所以买会沉木后应该先洗干净,有条件的话最好煮一煮作杀毒之用,然后浸泡于水中,期间要经常换水,或者直接浸泡在流动的水中,注意观察,把可能的腐烂部分全部清除,等沉木停止吐色后再使用,所需时间会很长,如果木质素部分过多,可能会需要1-2年的时间才能停止吐色,如果急着使用,就需要经常换水和添加活性炭来稀释色素了。

4. 人造材料

包括假山,假水草等等。一般是树脂,水泥或塑料制成,要建立避免水泥的;树脂的如无经验建立不要购买,因为你很可能会买到添加了有毒催化剂的树脂产品导致一缸鱼死得不明不白;塑料的制品建立选择可以浮水的,如果是沉水塑料,可能会带有毒性,这点需要注意。

其他设备

1. 温度计

我们还应该准备好的东西,温度计,传统玻璃温度计,误差可能会很大,一般需要多买几只,对比室温找出最准确的一支来使用。

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电子温度计能显示小数位,较玻璃温度计更准确,有的还会记录最高/最低温度及同时测量室温和水温,价格高,经济允许的玩家值得考虑。

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2. 加热棒

饲养热带鱼冬天必须的,同时是高温治疗时的利器。从50瓦到数百瓦,针对鱼缸大小不同应进行对应选择,对于较大的缸最好是同时使用2支以便快速均匀的调节水温,而且初期使用要注意观察质量,防止买到不会停止的“煮开水棒”。

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3. 降温设备

讲到加温就顺带一提降温,水族生物不仅怕冷,还有相当部分是惧怕高温,很多的阴性水草也十分惧怕高温,比如莫丝等超过28度会停止生长,超过32可能会引起死亡。由于缸中有不少电器产生热量,夏天高温地区的玩家最好是能考虑一个降温风扇啦。

8383388_h[1]降温风扇是靠45度吹向水面,把水蒸从而而带走热量,一般能降1-2度,视乎水量而定。一般能买到的4头,6头风扇,价钱中等,但比较方便,而且美观,吸引不少玩家,但寿命不长,所以亦有很多鱼友自己DIY电脑散热风扇吹向缸面,而且十分便宜。

8383389_h[1] 要注意的是降温风扇要在室内空气流通的情况下才能降温,而极限只能把水降至室温,而且水量蒸发得很快,要定期加入淡水补充。

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4. 灯光

这期间我们还要准备好一样东西,灯光。 既然养鱼是为了观赏,当然需要好的光线啦,灯具种类很多,效果完全不同。但安装一定要注意安全性,稳固性,插座最好高于缸内水面并安置稳妥。

T4:国内自产的一种灯具,价格便宜,造型轻巧,十分适合DIY,一般在五金店和灯具市场都能找到。管的直径是12mm(4/8"), 故名T4, 由于是国内个别厂家生产的产品, 暂时并未标准化。

8383392_h[1] T5:管的直径是16mm(5/8, 故名T5, 比T4稍粗一点, 但T5是技术成熟的照明产品, 有国际标准, 对光度.色温.光效等技术水平有一定的规范。特点:

  • 16mm直径, 较细,成本较低
  • 三波长, Ra>80
  • 用教少水银, 比较环保
  • 和T4一样,也属节能型,但不同一般节能型,一开灯就可以直接达到最高亮度

因为比较细,一般T5灯架会有3-5枝光管。

8383393_h[1] T5HO:管的直径同样是16mm,但HO是指High Output,一种更高输出的T5光管,又名超T5管,光度很强,极受欢迎。

8383394_h[1]T8:也就是家庭日常使用的光管型号,管的直径是26mm,相信大家都很熟悉,厂家用这个型号发展出多种类型的光管,比如极光管,超光管,专用水草灯管等等,占用位置较多,需要震流器,一般很少用作DIY,但有专门水族用灯架出售,所以很多人会选用。

8383395_h[1] PL:新兴光源,实际不脱萤光灯光源体系,而只是直管型灯管的缩短应用。如一支直管型灯管36W(120cm长),PL光源同36W则折弯缩至32cm长左右,是以原36W直管太阳灯流明3250Lm可平均照射于120cm长范围内(下),PL光源36W灯管流明2900Lm则集中照射于32cm长范围内。所以,此类新兴光源应用于水族有其加强光量的集中效果,但依然有不少问题:

  • 灯管尺寸规格仍难敷水族市场应用
  • PL灯管光源辐射热过高
  • PL灯管光源仅一种太阳灯型,光谱不完全,色温不稳,有待改良。

8383396_h[1]卤素灯:水族照明中的重量级器材。具有高度的穿透力,光线强度可达水深1米,最适合高度较高的缸使用。分别有150W、175W、250W、400W、1000w,一般情况下,使用150W也足够。缺点是热力十分强,使用必须十分注意通风,附近不可有易燃物,亦要小心烫伤皮肤,一般应悬挂于离水面50厘米以上。而且由于光度强而集中,因而,照明范围狭窄,一般一个灯胆只能有效照射1米之内范围,如果缸很长,就需要几个灯头了。

8383400_h[1] 由于水族用卤素灯架十分昂贵,亦有不少玩家会选择自己DIY卤素灯,就是去一般灯具城买的广告卤素灯架,然后再到水族市场买适合K数的卤素灯胆。外型虽然没有那么美观,但价钱是便宜了很多很多。

8383402_h[2]夹灯:可以夹在玻璃上,可任意调角度,一般尺寸小,只适合微缸和医疗缸,还可以放在缸底柜做照明用。

8383404_h[1]紫外线杀菌灯 (UV灯):一个几乎密封的容器,水流经其中,内有紫外灯照射杀菌,水流要缓慢,照射时间越长 杀菌效果越好,有各种瓦数(5w, 9w, 11w, 12w, 18w, 24w, 36w, 55w 等)按鱼缸水量选择,使用较大瓦数效果会更好。它能杀死原虫细菌,浮游生物和藻类,但又会把NO3转变为NO2,而且热量较高。注意千万不要将外壳破坏,被紫外灯照射时间长了可能会导致人和鱼失明。每天使用杀菌灯的时间在半小时左右为好。最好在底缸过滤系统中使用,将灯安置于底缸中。另外,其他种类的灯具常标示有“杀菌”字样,都是骗人的,有杀菌功能只此一家。

8383405_h[2] 针对一般情况,玩家选择T5或T8就已经足够,如果不想花太多钱也可以考虑T4,但T4相对质量不是那么好,使用寿命也较短,一般在半年之内,所以购买时一定要好好挑选。

Posted in: Aquatics