真假飞狐 – 食藻鲤科鱼

Posted on July 13, 2007

0


这篇文章描述了五种由泰国及其邻近地区来的鱼,包括很难搞清楚的暹罗食藻鱼(Siamese Algae Eater,Crossocheilus siamensis),这是唯一一种有效清除黑色刷状藻(红藻,Audouinella)的鱼,其它四种是:

  • 长得跟暹罗食藻鱼很相似的鱼,叫“假暹罗食藻鱼”(False siamensis)。
  • 较鲜艳的亲戚 -飞狐(Flying Fox,Epalzeorhynchus kalopterus)。
  • 另一种Crossocheilus科的鱼。
  • 青苔鼠(中国食藻鱼,Chinese Algae Eater, Gyrinocheilus aymonieri)。
初见之下,所有鱼都看非常相似,即使很多有声望的水族箱书籍杂志也会搞混真的和假的暹罗食藻鱼,结尾处有一摘要表,可以用来分辨这五种鱼。

暹罗食藻鱼-Crossocheilus siamensis (Smith, 1931)

这种有触须的细长鱼是唯一已知会吃红藻的鱼种。产自泰国及马来关半岛的流动水域,在1962年被引进欧洲,但直到1970年代因其食藻习性才广受欢迎。这种鱼也被为“暹罗飞狐”(Siamese Flying Fox)或“暹罗狐”(Siamese Fox),以前的学名是Epalzeorhynchus siamensis,但详细但稍嫌无聊的分类学细节是Crossocheilus 和 Epalzeorhynchus两科的差别在鼻裂(rhynal lobes,nasal lobes)部分。f862a144ef5b9f81b3b7dc56[1]

1. 说明

这是一种细长,灰棕色且有清楚的黑色条纹的鱼,体长约15 厘米 (6″),约两年可以长到这种大小,可存活十年以上。所有的鳍都透明或稍微乳白色,其上并无任何红色或黄色的光泽。黑色条纹边缘为锯齿状,由鼻端延伸到尾鳍分叉处。如受压力或打斗时,黑色条纹的颜色会明显消退。鱼体下半部为银白色,黑色条纹上并无亮条纹带。但整个上半部呈褐色且每一鳞片都有暗色边缘,使得上半部看起来像个网。在黑色条纹下可能会看得到一些鳞片的黑色边缘。有一对细长前伸的触须,但在游动或休息时可能会压在颊上。在幼鱼身上也容易见到体侧横黑条纹,但要直到身长达3–5cm(1-2″)时,鳞片边缘的形状跟锯齿状的边缘才能清楚见到。在欧洲水族店常见到的为3–5cm(1-2″),成熟的雌鱼通常稍胖一点,并不知是否有其它性别间的差异。C. siamensis(暹罗食藻鱼)有一种特殊的休息姿势,并不直接把腹部接触缸底,而是用它的尾鳍、腹鳍跟胸鳍支撑身体。幼鱼有时会停在宽叶片上休息,成鱼则喜欢在底砂或浓密低矮的水草上休息。如Cryptocorynes。鱼鳔不甚发达,所以除非在游动时,否则无法停留在中层水域。

2. 水质要求

暹罗食藻鱼对水质的要求并不高,适宜温度为24-26℃(75-797°F)。可以忍受5.5到8.0的PH值,但以6.5-7.0较佳。硬度必须低于20dH。因为来自明亮且快速流动的河流,所以水质必须清澈且含氧量高。它们会吃藻类跟其它活的或准备的食物。如果有足够的植物性食物,它们很少去伤害水草。成熟后应该都会吃藻类,但似乎较喜欢薄片饲料。食藻鱼尚未在水族箱繁殖成功,所以所有个体能是从野外捕获的。在水族箱的供应似乎有季节性。一对成熟的食藻鱼应养于至少有100公升的水量的水族箱中,水族箱应够长且大量种植水草。

3. 与其它鱼相处

暹罗食藻鱼因为并不具有侵略性,可放在任何够大的混养缸里头。其较活跃的行为可能会对某些较敏感的鱼,如短鲷造成压力,甚而妨碍短鲷繁殖。另处除非缸子够大或密种水草,否则不应与红尾鲨“Red-tailed Sharks ”(Epalzeorhynchus bicolor)共养,因为这种鱼对跟其较相近的种类,攻击性较强。

4. 暹罗食藻鱼图

04df0c339aa023fb1b4cffc3[1]

假暹罗食藻鱼-Epalzeorhynchus sp. or Garra taeniata

这种鱼跟暹罗食藻鱼非常相似,它们来自相同水域,而且至少幼鱼也可以群游在一起。这些鱼常被误认为真的暹罗食藻鱼,在芬兰常可以见到在整缸的暹罗食藻鱼中混有少数这类个体。甚至真到现在,因为在美国对食藻鱼的需求增大,假的暹罗食藻鱼常被当真的来卖。更让人搞混的是,某些受尊敬的水族书籍(Baensch Atlas, Volume 1, english edition英文版)误刊这种鱼为真的暹罗食藻鱼(Crossocheilus siamensis),这种鱼也常被当作泰国飞狐(Thailand Flying Fox)来卖,对这种鱼的种类辨认仍不是很确定。Markku Varjo声称这种鱼为“Siamese Stone Lapping Fish ”(Garra taeniata Smith 1931),但其它一些见识广博的水族箱爱好者( 包括Heiko Bleher和Fumitoshi Mori) 认为应该是某些Epalzeorhynchus科的种类。

cefbad341aed74b4d1a2d356[1]

1. 说明

初见之下这种鱼跟暹罗食藻鱼很像,但如果知道怎么看就很容易分辨。这种鱼的黑色横条纹并未达到尾鳍分叉处,而只到尾鳍的基部而已,而且条纹边缘相对也比较平滑。当受到惊吓时黑色条纹会消退为亮灰色。除胸鳍外,所有的鳍都略带黄色,背鳍则有黑色斑点。背鳍基部的棘条为黑色,且背部上侧有一条黑色带,体则黑条纹上有一清楚的亮条纹,而且背部部分是均匀的灰褐色,并无鳞片的暗色边。上半部也比暹罗食藻鱼暗淡一点,有时可在嘴巴周围发现红色或粉红色,但若压迫可能会消失。跟暹罗食藻鱼一样有一对触须。据称最大体长为15cm(6″)。无已知性征,但红色的多寡可能与性别有关。在东方地区这种鱼被叫做“彩色飞狐”“colorful flying fox”,讽刺的是,暹罗食藻鱼被叫做“像飞狐的鱼”。在缸中的行为,除了成鱼会互相攻击外,大致跟暹罗食藻鱼相似。

2. 水质要求

“假暹罗食藻鱼”对水质的要求比暹罗食藻鱼还要高,须要非常干净及含氧量多的水质,适宜温度是24-26℃(75-797°F),PH值不能低于7太多,他们吃一些藻类,但在自然环境情况下可能是在藻类中生长的小生物。水族箱中它们吃所有活的或人工食物。人工饲养殖下无繁殖纪录。水族箱最少应有80公升大小。

3. 与其它鱼共处

可以养在任何混养缸中,成鱼会互相攻击,所以缸中不应超过一条。缸子不够大时,可能会攻击相似的鱼种或像泥鳅一类的底栖性鱼。

4. 假暹罗食藻鱼图

e8fbebf805a8990cd8f9fdc3[1] 614b1bd5048a15c750da4bc3[1] 746aad6e772099d980cb4ac3[2]

飞狐(Flying Fox)-Epalzeorhynchus kalopterus (Bleeker, 1850)

飞狐是这一类中体色较鲜艳的,所以在美国比“暹罗食藻鱼”或“假暹罗食藻鱼”还受欢迎。产自泰国、苏门答腊、婆罗洲等地的流动水域。在芬兰批发商常以“新加坡食藻鱼”的名称贩卖,有时也被叫做“Trunk Barb”。

c28b5982f6d816a10df4d256[1]

1. 说明

躯体跟鳍的形态跟上述两种相似,细长个体的图片常出现在水族书籍杂志上,整体为暖棕色或均匀的金色,像暹罗食藻鱼一样,也有一黑条纹由鼻端延伸到尾鳍分叉处,但在到尾鳍尽头时更黑更宽。横黑条纹上头有一窄金色带。背鳍、臀鳍跟腹鳍有不很清楚的暗色带跟亮白色的尖端。有两对触须,体长可达15cm(6″),无已知性征。

2. 习性

与上述两种相似,成鱼领域性会攻击同种类。

3. 水质需求

适宜温度24-26℃(75-797°F),PH接近7。所有活的,植物性的或替它准备的食物,饲养下无繁殖纪录。水族箱最小应有80公升。

4. 与其它鱼相处

飞狐可养在任何混养缸中,但因其有领域性可能会追逐其它鱼,一缸中不应养多于一只飞狐。

5. 飞狐图

c2d1ddc4fa3e49c838db49c3[1] d9bf3af30a622153342acccc[1]

Crossocheilus oblongus (Cuvier and Valenciennes, 1842)

跟暹罗食藻鱼血缘很相近有鱼,常可在一群暹罗食藻鱼或假暹罗食藻鱼中发现这种鱼的个体。

1. 说明

躯体和颜色基本上跟暹罗食藻鱼或假暹罗食藻鱼很像。所有鳍都是透明的,而黑色横纹并不延伸到尾鳍。条纹边缘平滑,而且背部颜色均匀,不像暹罗食藻鱼一样呈网状。像飞狐一样有两对触须。最大体长达10cm(4″)。

2. 习性

水质须求跟其它鱼相处,可能与上面三种鱼相似。

3. Crossocheilus oblongus图

86ef352af5b9d83b5243c1cc[1] 7f875343cd177a129213c6cc[1]

青苔鼠(中国食藻鱼)-Chinese Algae Eater, Gyrinocheilus aymonieri (Tirant, 1883)

虽然外形跟泥鳅和食苔鼠很像,这种食藻鱼是Gyrinocheilidae科的一员。他的英文名称并不下确,因为它们产自印度北部跟泰国而不是中国。所以也被称为印度食藻鱼。对这种鱼在分类学上仍有很多不明确之处,而且可能大部分进口的个体是“G.Kaznakovi”而不是“G.aymonieri”。另处其它两种种类(G.pustulosus和G.pennocki)。

e3eb94ee9a70fc2a2cf53456[1]

1. 说明

中国食藻鱼是底栖鱼,最明显的特征是有吸盘状的嘴,用来刮食藻类和吸咐在物体上。在鳃盖上部有特殊的开口,可让水流入而无须经由嘴部。在一些吸盘鲶鱼上也可发现这种特征,体色为亮棕色,体侧有暗棕色的水平条纹花样,这些条纹可能为有锯齿边的条纹,或分开排列的斑点,或介于两者之间。幼鱼体色鲜艳。在背部有一些暗色斑,尾部则有一些棕色斑点,所有的鳍都是透明的或略带棕色。最大体长可达27cm(11″),但在水族箱中一般不会超过15cm(6″)。雌鱼较大且丰满,雄性成鱼可能会在头上有产卵小瘤(spawning tubercles)。

2. 习性

在缸子上的所有表面上移动刮食绿藻,老一点的个体较喜欢人工食物,而且较具攻击性。

3. 水质须求

中国食藻鱼对水质对要并不高。PH值可从6.0到7.5,水温可从22℃(72°F)到28℃(82°F)。因为楼息地为河流,水质必须有较高含氧量。能吃所有食物,但必须摄取足够的藻类或植物性食物。据报告指称若水温低于20℃(69°F)会停止吃藻类。人工饲养下无繁殖纪录。水族箱最少应有100公升。

4. 与其它鱼相处

幼鱼可养在混养缸,但成鱼会攻击其它鱼。他们大多攻击游速较慢,扁平身躯的鱼种,所以不能跟它们养在一起。

5. 青苔鼠图

c07c7931c7b07b1aeac4afcd[1]65eab31924217f4642a9adcd[2]847bb745924c4a25cefca3cd[1]

a53f65383031592096ddd8cd[1]0a870cd7acc55fdea044dfcd[1]fe9c97dd9ea265375882ddcd[1]

五种食藻鱼的分辨特征

  暹罗食藻鱼 假暹罗食藻鱼 飞狐 Crossocheilus oblongus 青苔鼠
水平条纹边缘 锯齿状 平滑 平滑 平滑 不平滑
延伸到尾尾部
上面有条纹 (有时候)
背部区域 纲状(鳞片有暗色边缘) 均匀的灰褐色
背鳍 透明 棘条基部黑色且带略黄色 有黑色带跟白色尖端 透明 透明
臀鳍 略带黄色
腹鳍 透明 透明 透明 透明 透明
嘴部 小,无吸咐性的吸盘状嘴(可能带有红色或粉红色) 吸咐性的吸盘嘴
触须 1对 1对 2对 2对
Posted in: Aquatics