液晶显示器的校正

Posted on May 18, 2010

0


“你的显示器的图片怎么这么烂,这图片在我机器上显示比在你那里靓丽多了。”不知道大家有没有遇到类似上面的问题,同样一张图片在不同的机器上显示出来的效果就是不同,有的比较鲜艳夺目,有的则黯淡无光;而在打印的时候同样图片在不同店铺打印出来的效果就是不同。

显示器等设备色彩即使是相同品牌相同型号所呈现出来的色彩都会不同,主要差别就在于制造元件的细微差异和参数校对的不同使得色域都不可能完全一致。

基础知识

1. 色域的简单描述

简单来讲对于每一种摄影或者显示设备色彩呈现都有一定局限性,换句话说就是他们都无法表达出可见光的所有颜色,他们都只是可见光的部分集合,特定设备所能呈现的色彩范围以及描述的方法,就是所谓的色域。一般色域图最能直观表现出液晶显示器色彩范围在标准色域图种的范围,而分光色度仪就能配合专业的评测软件就能直接生成RGB色域图。

070213_ken_lcdmagictun_1[1]

2. 什么是Gamma值

点击这里察看更多介绍。

3. ICC Profile 保持各种设备的色彩呈现的桥梁

ICC是International Color Consortium的简称。1993年,来自世界各地的硬件制造商、软件开发商、印刷商,如:Adobe、Agfa-Gevaert N.V.、Apple Computer Inc. 、Eastman Kodak Company、 FOGRA (Honorary)、Microsoft Corporation、Silicon Graphics,Inc.、 Sun Microsystems, Inc.、Taligent Inc. (resigned)等超过50家公司聚集一堂,组成了国际色彩联盟(ICC),研究形成了ICC Profile格式规范,使得色彩管理由原来的封闭圈转变到开放式的跨平台的色彩管理系统,由原来仅凭经验转变到了数字化,简单化。 Photoshop为了更加有效地通过系统和应用程序管理色彩,可把ICC色彩特性描述文件内嵌在图像文件中。内嵌之后,ICC Profile可以为图像文件描述正确的色空间,保证颜色的一致性。当其它的应用程序打开内嵌ICC Profile文件的图像时,如果相关设置和内嵌的不一致,会自动地进行判断和决定该做什么。

或许我们解析ICC Profile 文件的作用最简单的解析就是:桥梁。它是保证各种设备色彩呈现的桥梁,毕竟各个设备所能呈现的色彩范围都不同,最简单的引用则是电脑上使用的RGB模型,而印刷使用的则是CMYK模型,其实这两个模型是理解为设备色彩的范围。而ICC Profile的作用就是为了解决不同设备维系色彩一致性问题,正如不同语言的人沟通可能会需要到语言翻译员作为桥梁,而这里可以理解为不同机器之间的色彩沟通需要也桥梁,ICC Profile在这里充当色彩翻译员的角色。

001363018[1]

硬件校正

硬件校正是采用专用测量仪器(如色度仪、分光光度仪等),配合一些专用软件去测量显示器的亮度、对比度、色度,并按标准调整,最终通过测量一系列色块生成显示器专用icc文件。此icc文件可以影响显示器及应用软件的颜色显示效果。采用硬件仪器调整可使显示器不受人为干扰而达到标准化,使目前最佳的显示器校正方式。

对于显示器设备的校准器其实也不是工厂级别才能有的仪器,一般印刷工业甚至民用产品都已经有了,目前市面主要比较出名就有的Spyder(蜘蛛)校色仪,使用校色仪使用还是很方便的,基本按照软件向导一步一步的设定即可生成屏幕专属的ICC Profile文件,最后我们在显示器的色彩管理套用这个配置文件,就算完成校对了。

070213_ken_lcdmagictun_8[1]

校对操作有详尽的向导,即使是第一次接触也完全没有问题,稍微看看说明便可熟悉。

070213_ken_lcdmagictun_4[1]

使用蜘蛛做校对,每一次校对后都可以透过其软件来观察校对前和校对后的差别,让你清楚自己的机器距离标准还有多少距离。070213_ken_lcdmagictun_5[1]

专业软件有专业软件的好,印刷排版美术设计这类对显示器色彩要求很高,因此显示器的校对显得至关紧要,专业简单好用的校对工具成为其必备,不过专业的东西都是需要付出代价的,虽然spyder系列分不同等级,但是价格方面还是挺吓人的,按照使用需求蜘蛛分为了入门级,半专业级别和专业级,按照等级不同当然售价也不同。

070213_ken_lcdmagictun_6[1]

我们在淘宝随便搜索了一下,结果马上出来了一堆,专业等级的Spyder 2 Pro的价格高达接近3k元人民币这个幅度,就连入门级别的Spyder 2 Express 显示器快捷色彩矫正价格也需要接近千元这个幅度。

软件校正

软件校正是采用安装在电脑系统中的软件,用人工眼睛看的方式去调整显示器的亮度、对比度、色彩等指标,个别软件还可以生成包含一些信息的icc文件(注意纯软件生成的icc文件并不是显示器正真的icc文件,只是包含一些经过调整的基本信息的通用icc文件)。软件校正受人为水平能力和环境光线因素影响很大,而且不适合调整液晶显示器(LCD),但作为免费的校正方式,还是适合非专业使用的人员来调整纯平显示器(CRT)的。

1. Adobe Gamma

Adobe在Photoshop CS3及以后的版本将不再提供Adobe Gamma应用程序:

Adobe stopped shipping Adobe Gamma with the Mac version of Photoshop a few versions back, but kept it for Windows mainly because there was no software only alternative. Since Apple Display Calibrator Assistant was still installed within System Preferences Mac users never really found the absence of Adobe Gamma to be a problem. However, given that Windows Vista doesn’t play well with certain utilities, it was inevitable that Adobe Gamma would eventually be dropped from the Windows version of Photoshop. So, it came as no surprise that as of Photoshop CS3 Adobe stopped shipping Adobe Gamma and it’s still absent from CS4. For what it’s worth, I think we can safely assume that Adobe will never again ship a monitor calibration utility with Photoshop.

2. QuickGamma软件

QuickGamma正是一个协助你做显示器校色的软体, 而且使用起来相当简单。 它是免费的,而且使用起来相当简单。 在此做一简略说明, 详细使用方式请见软件的 Help 文件。

在使用 QuickGamma 前, 请先将你的显示器色温设定为 6500K, 大多数显示器制造商为了求卖相会将出厂预设的色温值设为 9300K, 这会使得画面的色彩较偏冷色调。  至于怎么设定显示器的色温, 请你参见显示器的说明书。接着, 将显示器的对比设为最大, 并照下面的说明调整亮度。

2007110616581469272[1]

看到上图,可以看到中间有两条灰阶的长条「BLACK LEVEL A」及「BLACK LEVEL B」,调整显示器的亮度使你能分辨出「BLACK LEVEL B」由明到暗的所有灰阶,且「BLACK LEVEL A」由明到暗的可见范围到「 2.2」这个值(画面最左方有标示)。 尽量让「BLACK LEVEL A」灰阶的可办视范围落在「2.2」, 最多最多不要低于「1.9」。

接着调整上图红线框起处的「RGB值」, 让画面左边由黑白相间的横线所构成的长条图在「2.2」时能与旁边的灰色正好融合 (也就是在上图蓝线框起处的区块要调整到看起来是一片同样色彩的灰)。调整此项时记得离显示器远一点看。

若不管怎么调都无法调整成前段所述那样, 请按下画面上的「Adjust Gamma for Red, Green and Blue individualy」按键, 以分别对 RGB 的 Gamma 值做调整。按下后的画面如下:

2007110616584769832[1]

本页的调整也是一样,要调到「2.2」看起来的色彩分别是一片红、绿、蓝。 唯一不同的是, 当你调整红色时就看红色的长条图, 调整绿色时就看绿色的长条图, 以此类推。

调整完后勾选「Run QuickGammaLoader at Windows Startup」并按下「Set Current Gamma as QuickGammaLoader Default Gamma」键, 如此下次计算机重新开机后便会自动加载你调整后的色彩。最后按下「OK」键便可完成屏幕色彩的基本校调。

QuickGamma软件下载请点击这里

3. Monitor Calibration Wizard软件

Monitor Calibration Wizard可以调整显示器对比度亮度,可以分别目测调整RGB每个单独通道的明暗以及每个通道的高调、中调、低调的显示状况,可以人工补偿亮度。

首先调节对比度和亮度,根据提示,同时目视黑、白两个框,感觉黑和白颜色比较正即可。

2007110616593524552[1]

step1 分别调节上下两个框,目标是使得颜色恰好没分成2种。step2分别调节7个框,目标是使得中心颜色恰好和边框颜色融合。分别仔细调整R、G、B三个通道。

2007110616595738517[1] 2007110617002230821[1] 2007110617004527152[1]

可以对比调整前后的变化:

2007110617010586961[1] 可将调整结果保存。选择上第一项,能让每次windows启动时都可以执行这个颜色方案:

2007110617012299447[2] Monitor Calibration Wizard软件下载地址点击这里

4. 桐生彩希的调整显示器图卡

日本摄影杂志《CAPA》介绍了由桐生彩希发明的调整显示器的图卡,摄影者无需色彩校正仪即可自行调整显示器亮度、反差和色彩,虽然不像用色彩校正仪那么精确,但效果也不错,非常适合对色彩有一定要求的人使用。不过,如果平时不处理图像,最好不要轻易改变显示器设置,调整不好会适得其反。

显示器调整图卡有“chart-B”(B卡)、“chart-W”(W卡)和“chack-gamma”(Gamma卡)三个文件。最好在晚上室内全黑条件下进行,避免照明光线及白墙反光对显示器的影响,另外,一定要用柔软的布或潮湿的纸巾把显示器表面擦拭干净。

B卡用于调整电脑显示器亮度,打开B卡时显示全黑,但该卡内含有2、4、6、8四个灰色数字。

chart-B

打开B卡,按100%比例显示。台式机利用显示器下方的按钮、笔记本电脑利用有关按键调整显示器亮度,设置合适的亮度使数字8和背景黑色能够识别,数字6和背景黑色稍有区别,数字4仔细能分别、而数字2则很难和背景黑色识别。

W卡用于调整电脑显示器反差(对比度),内含8、6、4、2四个灰色数字。

chart-W

打开W卡,按100%显示。调整到使数字8能和背景白色区别,数字6和背景白色稍有区别,数字4仔细能分别、而数字2则很难和背景白色区别即可。有些低价液晶显示器不能调整反差,只能使用默认设定值。

Gamma卡每个彩条中间有纵条纹线,上有许多细小横线,用于调整6种颜色的伽玛值。

Check-gamma

打开gamma卡,按100%显示。以中间横标准虚线位置为基准,如白、黑、灰三色条两端基本清晰,在眯着眼睛远观时中间线位置处和背景接近,说明其伽玛值没问题。如不是,则说明亮度和反差不合适,需要重新进行微调。完成上述调整后再检查红、绿、蓝三色的纵条纹线,如都色条两端基本清晰,在眯着眼睛远观时中间线位置处和背景接近,说明R、G、B三色的伽玛值没问题。如果不是,则需分别对R、G、B三色的浓度进行微调,使之达到上述要求。

桐生彩希的调整显示器图卡下载地址点击这里

软件校正显示器后的检验方式

校正完成后,我来介绍一个校正显示器后的简单的检验方式。

网站的地址是:http://www.easyrgb.com/index.php?X=KALI

此网站做了改版,页面显示方式和下面的截图有所差别,但内容使用方式完全相同。进入网站后,点Start开始:

200841816233968459[1]

右上角的小手指向给我们的大概提示是:点击画面中最按近黑色的色块。里面有Color1-Color15共15个顶。这个测量,你必要自我公正,否则测量是不准确的。你的显示图中,你认为(看见的)15个提示色块顶中那里最黑,你就点击最接近黑项的一项。我在我的显示器中,可以看到15项色块和边界旁边的黑色,所以我选最接近黑色的是Color1项。假如你只能在你的显示中辨认到color3-color15,那么就是说color1-color2你看不到。看不到的,你就必须认为它是黑色。所以,你应该选color3。

200841816251366185[1]

测量完灰色后,接下来测量红色。右上角的小手给我们提示:例如灰色背景中,有“黑、较黑、灰色、较白、最白”,当你感觉不出色块与背景的灰色时,那个色块就是灰色的。同理,在红色带线背景中,你认为那个色块与背景色最难分辨出来。那么你就点击这个色块。技巧:

  • 眼睛离显示器2米左右,盯着画面看;
  • 用排除方法把不接近要求的色块排除,然后再仔细观看显示器,在剩下的色块中一个一个对比,最后确定你的选项。

绿色、蓝色测量方法相同。

200841816294713100[1] 200841816342163623[1] 20084181635946913[1]

如果没有校正好的显示器会出现上下块颜色不一致的情况。上面的色块是图像本来的颜色,下面的色块是你的显示器显示的颜色,或深或浅。图片显示的是颜色过深,说明显示器亮度不足。

200841816394198677[1] 正确的调整后,显示器的颜色应该基本如下:

200841816404795639[2]

Posted in: Photography